ОТ ИДЕИ ДО ВОПЛОЩЕНИЯ
+7 (499) 390-27-44 WhatsApp: +7 (929) 507-06-67
Skype:
21.06.2013

ЗАВЕРШИЛСЯ КОНКУРС «СТЕКЛО В АРХИТЕКТУРЕ-2013»

19 июня 2013 года на 15-й юбилейной международной выставке "Мир стекла-2013" в ЦВК «Экспоцентр» состоялось награждение лауреатов третьего российского конкурса «Стекло в архитектуре - 2013».
Конкурс был организован Союзом архитекторов России при поддержке Москомархитектуры, Совета по «зеленому» строительству», Московского архитектурного института, Союза Стекольных Предприятий и ЗАО «Экспоцентр». Официальным партнером конкурса стала компания «Техноком», партнером – компания «D+H Русь».
Ежегодно в конкурсе собираются объекты самого различного назначения – нового строительства, объекты, вписанные в историческую застройку, объекты реставрации и реконструкции, интерьеры и элементы зданий, - в которых использование стекла является одной из основных задач при реализации архитектурной идеи. 
Задачей конкурса является выявление основных тенденций в сфере использования стекла в архитектурной практике и пропаганда наиболее интересных решений.
Опыт трех лет проведения конкурса дал возможность представить сферу использования стекла в российской архитектуре, так как практически все крупные и наиболее яркие проекты со стеклом со всей России были представлены на конкурс.
Подтверждением этого стала выставка конкурсов 2011, 2012 и 2013 годов, которая состоялась в павильоне «Форум» ЦВК «Экспоцентр», где прошла церемония награждения конкурса «Стекло в архитектуре – 2013».
Председатель жюри Андрей Некрасов, профессор, заведующий кафедрой «Архитектура жилых зданий» МАРХИ, отметил, что выбор был сложен, так как уровень участников был довольно ровный, не было явных претендентов на главную награду. В результате Гран-при не был присужден.
Было вручено 2 Золотых, 4 Бронзовых, 4 Специальных диплома и 7 Дипломов номинантам конкурса. 
Церемония завершилась вручением Призов Партнера конкурса - компании «D+H Русь» - 2-х дневной поездкой в Гамбург, Германия, с экскурсией на фабрику D+H Mechatronic AG по производству электроприводов и автоматики для естественного проветривания и дымоудаления для светопрозрачных конструкций, предназначенной для победителей в Специальной номинации Партнера.

В разделе «Постройки»:

Золотой диплом получил: 

- Административное здание
Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 44
«Архитектурная мастерская Мамошина»

Бронзовые дипломы получили:

- Жилой комплекс «Люмьер»
Санкт-Петербург, ул. Корпусная, 9
ЗАО «Банет» архитектурная мастерская «Витрувий и сыновья»

- Ледовый дворец спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку
Краснодарский край, Имеретинская низменность
ГУП МНИИП «Моспроект-4»

В разделе «Проекты»:


Золотой диплом получил: 

- Спортивный центр
Краснодар
«А.К.ЦентрПроект»

Бронзовый диплом получил:

- Индивидуальный жилой дом
Санкт-Петербург, Курортный район
«ППФ А.Лен»


Специальные дипломы получили:

- Частные апартаменты «Волна» в пентхаусе г-на Ш. в ММДЦ «Москва-Сити» 
«Архитектурная мастерская Сергея Эстрина»

- Mystery II, Mystery III. 
Игра света и тени. Интерактивная концепция
Via Tortona, Milan, 2013
«Preciosa» (Чехия)

- Жилой дом в Кисловском переулке
Москва
Архитектурное бюро «Рождественка»


В Специальной номинации Партнера - компании «D+H Русь» «Лучшее решение в области естественной вентиляции и дымоудаления с применением продукции D+H» призы получили:
- Архитектурная компания «А3» за Центр по исследованию и производству микроэлектроники, г. Гусев;
- Архитектурная мастерская Мальцева за проект «Реставрация Ансамбля Екатерининской больницы у Петровских ворот».

Все участники конкурса получили в подарок книгу «Мир стекла. Стекло и его практическое применение», подготовленное немецкой компанией SANCO.

В заключение церемонии было отмечено, что конкурс выполняет важную функцию - укрепление связи между архитекторами и производителями стекла, и символично, что подведение его итогов традиционно происходит на выставке «Мир стекла».