ОТ ИДЕИ ДО ВОПЛОЩЕНИЯ
+7(495)960-25-65
+7(903)960-25-65
WhatsApp
Skype:
27.06.2013

Ремонт офисов: пол и потолок


Ремонт офисов – это сложное и одновременно очень увлекательное занятие. Ведь в его процессе создается пространство, в котором вам и вашим сотрудникам придется проводить значительную часть жизни. Конечно, хочется, чтобы результатом ремонта стал полностью обновленный, функциональный и красивый офис.

При этом, планируя изменения, внимание обращается чаще всего на выбор отделочного материала для стен, выбор окон и дверей, мебели, а вот устройству потолка и пола придается второстепенное значение. И совершенно напрасно, ведь потолок в значительной степени влияет на формирование общего впечатления о помещении, а напольное покрытие выполняет не только декоративную функцию, но и отвечает за безопасность передвижения по офису.

Вот и давайте остановимся поподробнее на этих двух неотъемлемых составляющих любого ремонта офисов.

Наверное, пол все же предстает нашему взору чаще, чем потолок, особенно если напольное покрытие отличается высокими эстетическими качествами. Многим из нас свойственна привычка, привитая еще в детстве, когда мама постоянно советовала: «Смотри под ноги». Да и осваивать окружающий мир мы начали именно с пола в родительской квартире

Привычка смотреть под ноги, совершенно не лишняя на наших дорогах, особенно зимой, иногда служит неплохую службу на некоторых видах напольного покрытия, которое становится практически непреодолимым после того, как его вымоет чрезмерно старательная уборщица. А уж дамы на высоких каблучках и вовсе должны постоянно смотреть, куда они эти самые каблучки ставят. Что же можно выбрать в качестве напольного покрытия в своем офисе?

Старый добрый вариант – паркет, или так называемый штучный паркет. Помните традиционную «елочку», которую укладывали раньше и в общественных помещениях, и в квартирах? Сегодня штучный паркет представляет гораздо большее разнообразие рисунка и способов укладок: «разбежки», «бордюры», «плетенки» и др.

Паркет выполняется из ценных пород дерева, а для того, чтобы укладка его была более плотной и качественной, каждая паркетина имеет на гранях пазы и шипы, которые крепят между собой отдельные доски паркета. Размер дощечки штучного паркета может составлять в длину от 200 до 450 мм, а в ширину от 40 до 70 мм. Толщина же паркета составляет от 14 до 22 мм. Конечно, мало какой материал может сравниться по красоте с натуральным деревом, а долговечность штучного паркета при его качественной укладке может составить до 50 лет.

Строительная компания Олимпия считает, что недостатками штучного паркета является его дороговизна, а также уязвимость к механическим воздействиям, которых в офисе может быть довольно много, начиная от шпилек сотрудниц и заканчивая передвижением офисной мебели.

Довольно сходна по своим эксплуатационным свойствам с паркетом половая доска, основное отличие ее – в размерах. Длина половой доски может достигать 2000 мм. Укладка такой доски производится гораздо быстрее, чем штучного паркета, что обусловило довольно широкое ее применение в качестве напольного покрытия при выполнении ремонта офисов различного назначения.

В отличие от паркета или половой доски, ламинат, хоть и внешне напоминает дерево, является искусственным материалом. Каждая доска ламината представляет собой многослойную конструкцию, которая состоит из основного слоя (ДСП или МДФ), на поверхность которого наносится декоративная пленка.

Сверху доска ламината покрывается слоем высокопрочного пластика (ламинируется). Декоративная пленка позволяет достигать различных цветов покрытия и имитации различных пород дерева. Каждая доска, как и в случае с материалами из натурального дерева, имеет шипы и пазы, благодаря которым пластины ламината надежно стыкуются между собой. Укладка ламината не представляет особой сложности и происходит очень быстро.

По сравнению с паркетом ламинат менее долговечен, он прослужит около 15-20 лет, зато ламинат гораздо экономичнее и обладает значительной устойчивостью к воздействию влаги и механическим повреждениям. Впрочем, стоит оговориться, что сегодня существуют виды долговечного ламината, которые стоят дороже, чем натуральный штучный паркет.

Натуральное или искусственное, дерево, безусловно, создает в офисе атмосферу тепла и уюта. В этом плане ему несколько проигрывает натуральный камень, который достаточно часто используется сегодня в качестве напольного покрытия при ремонте офисов. К достоинствам камня можно отнести его несомненную долговечность, а также презентабельность и солидность, которую он способен придать любому интерьеру.

Значительно уютнее почувствуют себя сотрудники в офисе, пол которого покрыт ковролином. Однако, выбирая ковролин, стоит задуматься о проблеме пыли, которая очень быстро собирается на подобном покрытии.

Одно из современных напольных покрытий – покрытие из синтетического каучука. Этот материал является экологически чистым, насколько это вообще возможно для синтетического материала, а его декоративные возможности поистине безграничны. Каучуковое покрытие выпускается в обширной цветовой гамме, и его поверхность способна имитировать многие натуральные материалы.

Однако давайте поднимем глаза к потолку, как мы это часто делаем в минуту задумчивости или пребывая в расстроенных чувствах. Но вместо неба мы чаще всего видим над собой потолок, как правило, потолок офиса, и, как правило, давно нуждающийся в ремонте. Поэтому, планируя ремонт офисов, многие спешат вооружиться хотя бы элементарными знаниями о способах организации этого важного элемента помещения. Многие с ходу могут назвать только один вид потолочного покрытия – побелка. Понятно, что сегодня это уже давно не актуально, а современный рынок строительных материалов предлагает огромный выбор потолочных покрытий.

Итак, побелка - это не для вас. Может, вам подойдет потолочное покрытие в виде специальных панелей? Достоинство подобного способа в том, что для установки панелей не требуются дополнительные работы по подготовке потолка. Панели просто наклеиваются на потолок. Однако, как считают специалисты строительной компании Олимпия, декоративные возможности подобного покрытия довольно ограниченны.

Если говорить о более современных и популярных видах оформления потолков, то конечно, нельзя не упомянуть подвесные потолки. Такой потолок крепится с помощью специальных панелей, которые изготавливаются специально под конкретное помещение. Подвесной потолок обладает широкими возможностями в плане конфигурации и подбора материалов, он способен скрыть все имеющиеся недостатки поверхности потолка и даже выровнять его кривизну. Металлические подвесные потолки выглядят очень эффектно, они устойчивы к воздействию влаги, пожаробезопасны, долговечны, способны зрительно увеличить размеры и освещенность помещения.

Одна из новейших технологий устройства потолка – натяжные потолки, которые появились чуть больше 50 лет назад в Европе. Абсолютно ровная поверхность потолка, выбор фактуры и цвета, эффектный внешний вид – вот лишь некоторые из достоинств натяжных потолков, которые привели к тому, что этому виду потолочного покрытия все чаще отдается предпочтение перед другими при ремонте офисов.

Еще одна интересная технология – оформление потолка с помощью плитки из пенополистирола. Такая плитка выпускается в белом цвете, что дает возможность окрасить ее в любой желаемый цвет, а также представляет большой простор в плане создания различных узоров.

Совсем недавно в нашей стране появилось алюминиевое покрытие для потолка. Фактура таких потолков может быть как гладкой, так и перфорированной, матовой или блестящей, покрытие бывает эмалированным или с напылением. Алюминиевый потолок обладает отличными характеристиками шумопоглощения.

Индивидуальность любому помещению придаст пробковый потолок. Экологичный, надежно защищающий от шума, легкий в уходе, этот потолок уже пришелся по вкусу многим отечественным заказчикам.

Надеемся, теперь вы имеете некоторое представление о том многообразии напольных и потолочных покрытий, которое предлагает сегодня отечественный строительный рынок. И возможно, теперь отделка офиса будет представляться вам уже не такой неразрешимой задачей.