ОТ ИДЕИ ДО ВОПЛОЩЕНИЯ
+7 (499) 390-27-44 WhatsApp: +7 (929) 507-06-67
Skype:
14.05.2013

Причины возникновения плесени в квартире

Причины возникновения плесени в квартире

Понятие комфортабельное жилье слагается из большого количества факторов. Каждый понимает, что ценность дома или квартиры зависит от места расположения, качественных характеристик воды и воздуха, близости промышленных предприятий. Данные факторы являются объективными. Касаемо внутреннего обустройства, здесь главное – чтобы все было красивым и уютным. Но если сразу же после ремонта жилье становится именно таким, о котором вы мечтали, то потом могут вполне начаться различные проблемы, в частности, влажные пятна на стенах, осыпающийся потолок, покореженные плинтуса, отслоившиеся обои. Очень часто причиной возникновения всех этих проблем является плесень. От чего она появляется? Давайте попробуем разобраться.

Плесень – что это?

плесень в квартире

Наиболее распространенной неприятностью в жилом помещении является плесень. В том случае, если помещение плохо вентилируется, в углах, за мебелью, возле отопительных приборов может начать вспучиваться краска и осыпаться штукатурка. Из-под обоев становятся видны следы черной и белой плесени. Поначалу мы не придаем им большого значения и попросту устраняем грибковое поражение, но через некоторое время плесень возникает вновь.

 

Как оказалось, плесень – это не только весьма не эстетично, но и опасно для здоровья человека. Уже довольно давно ученые установили, что из-за спор плесени у человека возникают аллергические реакции, хронические заболевания дыхательных органов и даже онкологии.

Борьба с плесенью – это в первую очередь борьба с причиной ее возникновения. Именно поэтому перед тем как начинать «войну» с грибковым поражением лучше всего проконсультироваться со специалистами, которые не только определят тип плесени, но и дадут массу рекомендаций по ее уничтожению.

Но все-таки если саму плесень вы извели, это еще не все. Также следует заняться устранением ее истинной причины появления, которая может крыться либо в неработающей вентиляционной системе санузла, либо в закрытых коробах воздуховодов. Также плесень может появиться из-за того, что строительство здания осуществлялось при несоответствии закону СНиП м. Помимо прочего, причиной плесени может стать протечка кровли и негерметичность различных стыков в здании. Устранять такие дефекты обязаны либо ДЭЗы, либо ЖЭКи.

Негерметичность стыков здания

Причиной появления плесени может стать негерметичность примыкания к стене балконной плиты. В таком случае черная плесень, как правило, образуется на потолке в комнате, над которой находится балкон, лоджия или любая другая фасадная конструкция. Обычно стыковые соединения выступающих фасадных конструкций строители уплотняют с помощью цементно-песчаного раствора, который при колебаниях температуры может быстро разрушиться и открыть доступ влаги к потолку квартиры, расположенной ниже. В таком случае необходимо обратиться к владельцу фасадной конструкции и попросить его выполнить герметизацию.

Герметизация производится следующим образом: зубилом, а также молотком, зона примыкания стены и балконной плиты расчищается, а затем уплотняется с помощью полиуретановой пены или прокладки. После этого все необходимо загерметизировать специальной тиоколовой мастикой. Помимо прочего, плесень может появиться также после протечек от соседей.

Грибковые поражения возникают в сборных зданиях на месте негерметичных межпанельных стыков. На данный момент это является главной проблемой панельного домостроения. Пока дом новый – проблемы не существует, но по прохождении нескольких лет… Герметик в таких строениях зачастую начинает отслаиваться из-за плохой подготовки стыкуемых поверхностей, то есть некачественной очистки и обезжиривания.

Отслоение также происходит после повторного ремонта, в том случае, если старый герметик не счищен, а его общая толщина превышает расчетную. Большое количество неприятностей доставляют открытые стыки, уплотнение в которых находится внутри. Снаружи таких стыков, как правило, располагается полость, в которой находится водоотбойная лента из металла. Очень часто герметичность такого стыка обеспечить при монтаже здания не удается, и при ремонте его делают просто закрытым, герметизируя поверхностно. В полости, которая образуется в результате данных действий, скапливается вода и после зимы в квартирах, находящихся в зоне стыка, появляется неприятный запах и плесень. Именно поэтому наиболее рационально сразу же после строительства полость в открытом стыке уплотнить пенополиуретаном и мастикой, а уже затем укладывать водоотбойную ленту.

Случается такое, что квартиросъемщики, которые полностью утратили надежду на ремонт здания силами ЖКХ, нанимают шабашников и верхолазов сами, и те ремонтируют стыки в зоне квартир. Никаких результатов, это, как правило, не дает, так как стыки следует ремонтировать не менее чем у трех квартир, находящихся сверху и двух, расположенных по сторонам. И стоит это, конечно, совсем недешево.

Также появление черной плесени могут спровоцировать каверны и трещины в наружных стенах. Ремонтировать такие дефекты обязаны жилищно-коммунальные организации. При ремонтных работах трещины тщательно расчищаются примерно на глубину до 5 сантиметров, а затем уплотняются с помощью специального раствора.

Кроме того, причиной появления грибка может стать негерметичность чердачного помещения. В жилых домах, где присутствует теплый чердак, черная плесень, как ни странно, также появляется на потолках верхних этажей. В этом случае для нормализации температурно-влажностного режима необходимо обеспечить герметичность чердачного помещения.

www.stroy-z.ru