ОТ ИДЕИ ДО ВОПЛОЩЕНИЯ
+7 (499) 390-27-44 WhatsApp: +7 (929) 507-06-67
Skype:
17.05.2013

Как сделать фартук из керамической плитки на кухне?

фартук кухни

Затевая ремонт на кухне, основное внимание выбору материалов уделяет женщина, ведь именно ей придется по большей части проводить время в этом помещении. Поэтому для нее важно, чтобы все тут соответствовало ее вкусовым предпочтениям. 

А что же остается в данном случае мужчине? Он должен найти практическое применение желаниям своей второй половины и сделать так, чтобы эстетическая сторона вопроса была подкреплена практической. В противном случае созданная красота не прослужит долго, и в скором времени придется затевать новый ремонт.

При входе на кухню сразу же бросается в глаза фартук, которым именуется отдельная часть стены, находящаяся в рабочей зоне и соединяющая верхние и нижние шкафчики кухонного гарнитура. Именно поэтому его отделке следует уделить особое внимание. Традиционным вариантом для фартука на кухне является керамическая плитка, которую многие, приобретая новые квартиры или вторичное жилье в других регионах, решаются клеить сами. В принципе, сложного в этом деле ничего нет, но некоторые основные моменты все же лучше соблюсти:

Подготовка поверхности 

Сперва необходимо выровнять стену. В противном случае этим придется заниматься уже в процессе укладки плитки путем наложения слоя плиточного клея разной толщины. А это не всегда удается сделать без ущерба для эстетики. К тому же в таком случае увеличивается вероятность, что плитка в скором времени может отвалиться. Когда основание, на которое будет выкладываться материал, готово для работы, можно приступать к главному этапу.

Укладка плитки 

Учитывая, что в данном случае плитка будет крепиться не от самого пола, а посередине стены, требуется жесткая опора, которая предотвратит сползание плитки вниз на свежем клее. В качестве такой опоры можно использовать обычный металлический профиль, который крепится непосредственно к стене при помощи саморезов. На него уже кладется первый ряд плитки. При этом обязательно нужно использовать строительный уровень. Чтобы расстояние между плитками было одинаковым, вставляются крестики. 

Их размер определяется толщиной швов. Для плитки 20х20 или 20х30, которая является наиболее предпочтительной для фартука на кухне, швы обычно имеют толщину не более 5 мм. Во избежание образования комков в растворе клея его необходимо мешать при помощи специальной мешалки, которая представляет собой насадку для дрели. Накладывать клей можно на стену или на плитку при помощи зубчатого шпателя, который обеспечит равномерное распределение раствора по поверхности.

Затирка швов 

Затирку можно приобрести в любом магазине стройматериалов. Ее цвет может гармонировать с основным оттенком плитки или быть традиционного белого цвета. Выбор цветовой гаммы зависит от ваших вкусовых предпочтений и эффекта, которого вы хотите таким образом добиться. Накладывать затирку следует только после окончательной фиксации керамической плитки, то есть спустя сутки после процесса укладки или позднее. Обычно ее наносят при помощи шпателя, но можно и пальцем. После высыхания излишки затирки удаляются сухой тряпкой.

Многообразие керамической плитки позволяет подобрать ту коллекцию, которая подойдет к интерьеру помещения. Тем не менее классическим вариантом может быть плитка двух тонов, как правило, кардинально отличающихся друг от друга, которые на стене располагаются в шахматном порядке. Один цвет может сочетаться с гарнитуром и другой мебелью, второй должен подчеркнуть оттенок обоев.